Фотография: от XX века и до наших дней

С момента своего изобретения и по сей день фотография для любого человека - особая ценность и жизненная необходимость. Она присутствует на всех наших документах, ей мы любуемся на выставках и она является неотъемлемой частью наших домашних фотоальбомов, на долгие годы сохраняя память о самых значимых в жизни событиях.

Фотография в конце прошлого века

Только лишь поколение Z (дети цифрового мира) не знает и может не помнить, что такое фотопленка и пленочный фотоаппарат. Для нас же это была неотъемлемая часть нашей жизни - все значимые события снимались на пленочный фотоаппарат, в котором (как всегда) «кадры» заканчивались в самый неподходящий момент. После мы старались как можно скорее проявить отснятую пленку, распечатать фотографии и долго их рассматривать с семьей, друзьями или знакомыми.

Фотоапарат с фотопленкой
Фотопленка и пленочный фотоаппарат

Канули давно в прошлое те времена, все сильно изменилось под неумолимой поступью технического прогресса - теперь уже у нас нет необходимости в проявлении пленок, а также долгой «охоты» по магазинам на хорошую фотобумагу и нужную фотохимию. Теперь нам достаточно лишь иметь дома цветной принтер, а любую нужную фотобумагу мы свободно заказываем в интернет-магазине. А ведь как долог был путь к такой современной роскоши, о которой мы в прошлом веке даже и мечтать не могли.

Принтер для печати фотографий дома
Принтер для печати фотографий дома

А помните как это было с фотобачками, фотоувеличителями, ванночками, фотоглянцевателями, фотофонарями, фотохимикатами, посиделками в темной ванне и (конечно же) фотобумагой. А каков был сам процесс получения до сих пор сохранившихся у всех старых фотографий - от тщательной подготовки и до снятия с прищепок своих высушенных снимков! Для фотогурманов в этом заключался смысл всей их жизни, а для других это был очень сложный и трудоемкий процесс - тогда на выручку приходили фотостудии, куда и отдавалась пленка на проявку с последующей печатью фотографий.

Фотобаночка для проявления пленки
Фотобаночка для проявления пленки

Фотоувеличитель

Фотоувеличитель

Набор для печати пленочных фотографий
Набор для печати пленочных фотографий


Теперь это все стало историей, когда-то покупка фотоаппарата была значимым событием и ценным приобретением для нашего быта. Теперь же лежащие на наших полках пленочные «ФЭДы», «Смены», а также заменившие их «мыльницы» и «полароиды» фактической ценности для нас не имеют. Они стали ненужными вещами, которые мы изредка вытягиваем из футляров, чтобы поностальгировать о «тех» временах. Прогресс оставил в прошлом и соответствующие технологии, сделав фотодело полностью цифровым и доступным каждому.

Мобилография - мировой тренд XXI века

Если в XX веке искусство профессиональной фотографии заключалось в фотокамерах, штативах, специальном освещении, именитых фотографах, фотоальбомах и выставках, то сейчас стать профессиональным фотографом может практически каждый. Чтобы овладеть искусством современной фотографии, достаточно иметь более-менее достойный камерофон (смартфон), а таковые уже есть чуть ли не у каждого третьего. Съемка на камерофоны стала самым народным хобби, получившим название «мобилография». Количество почитателей этого простого и демократического творчества увеличивается ежемесячно, а его популярность уже давно побила все мыслимые и немыслимые рекорды.

Мобилография
Мобилография

Если еще 5 лет назад смартфон с хорошей камерой был для нас в диковинку, то сегодня их новые модели выпускаются ежемесячно, а разнообразие постоянно обновляемых опций фото- и видеосъемки просто поражает воображение. Мы теперь снимаем что угодно, когда нам угодно и где угодно, нет необходимости носить с собой неохватную аппаратуру. Мы можем снимать в полной темноте и при ярком солнце, в движении и полете, делать автопортреты (селфи), панорамные фото и много чего другого, что было ранее недоступно даже самому профессиональному пленочному «дедушке». Одни выигрышные, другие не очень. В основном довольно много претензий и критики из-за невысокого качества, нечёткости фотографий, размытости. Ни один человек в «пленочную» эпоху даже и не мечтал, что можно будет не только делать прекрасные оригинальные снимки тонко передающие все настроение и сиюминутные моменты, но и сразу же отправлять их своим друзьям или выкладывать в интернете. Доходит до того, что даже профессиональные фотографы предпочитают «разбавлять» свои снимки кадрами со смартфонов, чтобы в полной мере передавать в одном «наборе» торжественность, натуральность момента и царящее при этом живое настроение.

Съемка на смартфон
Съемка на смартфон

Незаменимый атрибут на все времена

Какие бы стремительные обороты ни набирал прогресс и как бы не изменялись технологии фотографии, незыблемым и самым популярным остается лишь способ их хранения фотобумаге или же на более современном фотохолсте. Какими бы «продвинутыми» мы не становились и на каких бы электронных носителях не сохраняли все свои фотоархивы, но самые дорогие для нас снимки мы обязательно переносим в «физический» вид.

Фотогорафия на холсте
Фотогорафия на холсте

Распечатанные фото мы вставляем в разнообразные настольные рамки, вешаем на стену, делаем из них фотообои или же самые натуральные картины. Не теряют своей популярности при этом также фотоальбомы и фотокниги, из поколения в поколение остающиеся самыми дорогими семейными сокровищницами памяти и представляющие для каждого из нас летопись жизни.

Фотографии в рамке
Фотографии в рамке

Прогресс, конечно, прогрессом, но каждый из нас понимает, что даже при полном отсутствии электричества и севших аккумуляторах, только распечатанная фотография неизменно будет согревать нас воспоминаниями и заряжать позитивом в любой ситуации - независимо от погодных условий и места нашего нахождения.

Рекомендуемые прочитать:

Как выбрать фотобумагу для вашего струйного принтера.

Обзор чернил для струйной печати.

Долговечность и хранение фотографий.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
Введите символы с картинки.